Zutaten für ca. 32 Stück
1kg Weizenvollmehl
40g Hefe
600ml lauwarme Milch
50g Butter
20g Salz
80g fein gehackte Zwiebel
80g geriebene Karotten
80g fein geschnittener Paprika
80g geriebener Emmentaler
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Alle Teigzutaten zu einen Hefeteig verarbeiten und an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 15-20 Minuten). Währenddessen das Gemüse vorbereiten, zum Teig dazugeben und gleichmässig ein kneten. Den Teig nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 32 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und in die mit Papiermanschetten vorbereitete Muffinsform setzten. Mit Ei bestreichen und 10 Minuten entspannen lassen. In das vorgeheizte Bahrohr geben und bei 200Grad ca. 20Minuten backen.
Empfehlung: Backrohrboden mit Wasser besprühen oder eine Tasse Wasser ins Backrohr stellen!
TIPP
Ich habe für diese Muffins Goldblumenweizen von Waldviertler Biohof Ringl Karl verwendet!
Das Gemüse verwende ich aus unserem eigenen Garten, vom Biohof Schmied in Merkengersch oder aus dem Bäuerinnenladen.
Rezeptquelle: Brot backen einmal anders ISBN: 978-8404-2
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